為什麼用食記來歸論這一篇文章,實在是因為這部片讓人看得津津有味,不論是在食物的畫面或是其他議題的穿插呈現手法,都非常的棒!

數寄屋橋次郎 這個名字已經連續五年出現在米其林指南(*)中,而經營這只有十人座位小店的人正是鼎鼎大名的小野二郎。

他是目前金氏世界紀錄最老的米其林三星主廚,已經高齡86歲了,還獲得日本政府頒發"現代名工"獎,現在仍然兢兢業業的在店裡服務客人,

當然要吃到米其林三星主廚的料理要付出的代價就是一餐要價最少30000日幣,而且需要在用餐前一個月預約。

目前本店是由小野二郎以及大兒子小野禎一為首(據傳米其林評鑑員第一次吃到的壽司並非小野二郎本人所捏,而是小野禎一捏的),六本木分店則是由二兒子小野隆擔綱,

於2012年時六本木分店降為米其林二星(小野隆將壽司價格調降為最有可能影響關鍵);

要進入店內用餐的客人需要付出所費不貲的代價,但跟店內的員工所付出的努力相比卻又顯得相當不值一提,

店裡的工作以及訓練非常的嚴苛,受訓期間是十年,處理食材,甚至還要幫章魚按摩,十年後當你成功的把蛋煎好,你才能配上"職人"兩個字,

當然與店內的員工相比,身為大兒子的小野禎一所受到的壓力以及關注是會更多的,他所做的壽司就算跟父親的一樣好,在外人的眼中還是比不上自己的父親,

電影中提到許多客人以為壽司都是由小野二郎製作,以為小野禎一以及其他員工只是幫忙端魚或是處理食材,卻不知道其他人在食材前置作業上花費了多少的心血及時間,

讓我想到就跟攝影一樣,許多人往往只看到"哇~這張照片拍的好漂亮",卻不知道這張照片花了攝影師一整晚或是數周或是更長的時間;

片中藉著訪問數寄屋橋次郎供貨商的同時,帶到了現在漁業過度捕撈的問題,當然這也成為壽司師傅的考題。

基本上這可以說是一部非常有趣的紀錄片,探討的面向相當的廣泛,也許是因為我個人非常喜歡海鮮跟壽司所以特別喜歡本片

希望大家有空可以看看這部好片,寫的我肚子都餓了,來去吃個消夜解解饞~

 

(*)1900年,《米其林指南》首次在法國出版,原意為駕駛人士提供汽車維修及旅遊住宿的資料。《米其林指南》分為紅綠兩種,紅色指南介紹酒店及餐廳資料,綠色指南則提供旅遊資訊。在1920年以前,《米其林指南》曾經無償免費供應。

★:路過值得停車品嘗的餐廳   ★★:一流的廚藝,提供極佳的食物和美酒搭配,值得繞道前往,但所費不貲

★★★:登峰造極的廚藝,值得專程前往,可享用手藝超凡的美食、精選的上等佐餐酒、零缺點服務和及雅致的用餐環境,但需花一大筆錢

為餐廳評分的米其林星級評分系統於1926年開始,1930年開始實行2星及3星評分,評分的依據是烹調技術、服務、裝潢等。今日米其林星級評分已成為全世界最具權威性的飲食評分系統,評審完全匿名評審,不會讓餐廳知曉他們是評審人員。2005年,全歐洲只有50家餐廳能獲得米其林最高3星榮譽。對餐廳來說,獲得或失去一顆星,可能為其營業額帶來數以百萬計歐元的得益或損失,在一些3星餐廳,享用一個晚餐可能需要一百歐元。今日米其林指南有12冊,列出歐洲超過4萬5千家餐廳,《米其林指南》推出至今已售出超過3千萬本。

 

 

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